欢迎来到忆江南网作文网! 注册 客户端下载
  • 公众号

    忆江南网作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 初中作文 > 初二作文 > 话题作文 > 良言如春_750字

良言如春_750字

2018-03-05

  寒假过后,春暖花未全开。一天黄昏,班主任突然宣布,班里前十名同学周日早上六点到校补课。对于离校很远的我来说,这不啻于一场悲剧。

  我仍然记得第一次走夜路的场景,凌晨五点,外婆举着手电筒在前面开路,我像只胆小的兔子紧跟身后。五点半,天空泛起鱼肚白,外婆送我到马路,她把手电筒递给我,说:“乖孩子,接下来的路就要靠你自己了。”我点点头,目送她的背影消失在黑暗中,眼泪却不争气地留了下来。

  高低错落的乔木和灌木像黑黢黢的野鬼,我心生恐惧。我小步向前,突然耳边响起一阵嗡嗡的蜂鸣声。我驻足,想听得真切,耳边却传来几声咳嗽,我心中不知是喜是惧,一位年过六旬的养蜂人已然进入视线。我举高手电筒,见他正用竹竿拨弄着树枝桠上的一个圆形蜂桶。那嗡嗡声正是来自枝桠间那团黑乎乎的东西。

  “小朋友,早啊。快过来帮帮忙。”他说,“待会儿我把蜂桶放下来,你帮我看着点。摔坏了蜂桶,这些蜂就要遭殃了。”他直了直腰,小心翼翼地倾斜竹竿,我站在远处,迎接蜂桶。

  他一边弄一边说:“一只蜂一生只能酿0.5克蜜,却要采1500朵花才能获得一蜜囊花蜜,还不够蚂蚁喝上几口。炎热的夏天,它还要不停地扇动翅膀,给蜂巢降温,以保蜂蜜不坏掉。这世上,还有什么动物比蜜蜂活的认真?”老汉说着,眼泪竟扑簌簌地落下来,见此,我喉头有些哽咽。得知我要赶早补课,老汉执意送我一罐蜂蜜,我推辞不过,只得收下。

  分别之际,老汉说:“小朋友,采得百花才能酿成蜜,年轻时吃点苦不怕。人哪还能不如一只蜜蜂呢?”我一阵感动,抬头,蓦然发现太阳已经露出脸颊。再回头,却看见老汉正站在山坡,望向我行进的方向。

  很长一段时间,我不忍开启这罐蜂蜜,那醇浓的香气和金黄的色泽,总使我想起蜜蜂的勤劳和老汉的情谊。更难忘的是老汉那句话:“人哪还能不如一只蜜蜂呢?”正是这句话:给了我在黑暗里走路的力量。

不够精彩?再来一篇
下笔无助?
我要点评:良言如春_750字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于 良言 的作文
关于 如春 的作文
关于 宣布 的作文
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

忆江南网作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.yjnw.com . All Rights Reserved

×
×